注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

忆缅甸华侨中学  

2009-06-27 10:34:16|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆缅甸华侨中学 - 枫林晚 - lyw13520 的博客枫林晚

忆缅甸华侨中学

2008年12月

一别华中数十秋,

巍巍钟楼(1)在心头;

歌台舞榭风吹去(2),

广庇(3)楼前缅狮(4)守。

(1) 钟楼是华中的标志和象征。有一说1949年10月1日新中国成立日,缅华进步侨界第第一面五星红旗就是在华中钟楼升起。

(2) 见辛弃疾《永遇乐.京口北固亭怀古》词“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”句。从1953—1964年,每年春节,缅华进步侨界连续12年在华中举办“春节文娱广场”。12年的入场人数估计不少于170万人次(资料引自冯励冬著《缅华百年史话》p281页)。那几天,整个华中校园车水马龙,,舞榭歌台,火树银花,人流如潮。这一切,如今都被无情的历史“风吹雨打去”。

(3) 曾广庇。民初缅华闽侨巨商。1921年,华中筹建时,曾广庇将位于仰光九文台的广庇楼及一大片园地(大约时值50万缅盾)捐给华中。

(4) 广庇楼前的喷水池原立有一小尊中国石雕狮子。1994年,我第一次到仰光探亲时,由当地同学带我进入华中校园,发现那尊汉狮已被缅校方拆除,取而代之的是两尊具有缅甸传统色彩的石雕缅狮,立在那里,仿佛代表着新主人守在那里。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017