注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

云南这场雨 盼了半年多  

2010-03-29 19:03:16|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南这场雨  盼了半年多 - 枫林晚 - 林中老者的博客  枫林晚

 

 

云南这场雨  盼了半年多 - 枫林晚 - 林中老者的博客  枫林晚

 

云南这场雨  盼了半年多 - 枫林晚 - 林中老者的博客  枫林晚 

 

云南这场雨  盼了半年多

昨天(28日)下午5时许,我从广西北海回到昆明。一下飞机,只见天灰蒙蒙、阴沉沉的,有风刮过来,扬起一地灰尘,像要下雨。我走出机场,登上52路公交,才一坐下不久,天空开始飘下细雨。不一会,雨越下越大,街上行人纷纷打开伞。有几个年轻人欢声大叫:下雨了!下雨了!我坐在车窗口,感觉到雨滴飘进来,心里也喜滋滋的,直呼,好雨!好雨!

从去年入秋至今,半年多了,云南遭遇到一场百年大旱。昆明更是天天艳阳高照,冬如春日,气候反常。最近几个月,本地媒体频频报道:“云南大旱,滇池水位同比降0.72米。”“云南大旱,部分地区颗粒无收。”“云南大旱,我省水库的蓄水量仅为11亿立方米,不足往年的一半,比去年同期减少了15亿立方米;64条中小河流断流,934座小型水库和山塘干涸。”专家学者们纷纷发表看法说:“云南大旱是全球气候变化造成的。不仅仅是旱灾,各种应接不暇的极端天气也蜂拥而至。就比如“北方下大雪、南方闹大旱”这样的极端反常天气就在我国越来越频繁地出现。”

云南旱情牵动着国内外、海内外国人、华侨、华人的心。3月19日至21日,温家宝总理来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。3月22日,张国立、冯小刚、陈道明等联袂众多明星向云南旱灾捐款100万元。香港杜琪峰、舒淇、杨千嬅等导演及艺人也加入赈灾行列。

这场干旱在云南人心中留下了烙印。

于是,云南人从秋天盼到冬天,从冬天盼到春天,天天盼天下雨。我这次去广西,体会到广西人也和我们一样,也在盼天下雨!盼了半年多,今天终于盼来了这场甘霖!

27日晚上10点多钟,我从北海给老伴打电话告诉她我要回来时,还特地问她,昆明下雨了吗?老伴高兴地说,下了,下了,正在下,挺大的!我们隔壁部队单位的解放军还敲碗打盆,大声欢呼呢!我立即把这喜讯告诉各位同行的朋友,大家欢呼雀跃说,好啊,好啊,总算盼来一场春雨了!

此刻,我坐在公交车上,看到街上不少市民虽然打着伞,小心翼翼地走在满地雨水的路上,但都掩不住一脸喜气。一个90后学生模样的小青年高举双手,激情欢呼:让大雨来的更猛烈吧!引得路人尽皆发出会心的微笑。而这时,车上的电视也正在播放着电视台记者现场采访市民兴高采烈迎喜雨的新闻。

今天一早,我翻开本地的几家报纸。媒体说,此次云南全省降雨是云南气象部门抓住有利天气过程,在全省13个州、77个县进行了317次的人工增雨作业,共发射各种型号的增雨炮弹和火箭弹3203发。昆明也发射了70多枚增雨炮弹,终于打下雨水。从27日晚到28日晚,24小时降雨24毫米。 

这真是天人合力降喜雨,云南久旱逢甘霖。

让大雨来的更猛烈吧!以解云南、西南和我国所有干旱地区的旱情!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017