注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)海外亲人经昆明  

2011-11-18 18:00:39|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里

 

(原创)海外亲人经昆明 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

海外亲人经昆明

老伴在缅甸的大姐、大姐夫参加一个16人的旅游团,抵达他们旅游的最后一站——昆明。晚上八点,我们一家约好老伴的三姐,两家人匆匆赶到他们下榻的昆明希桥饭店见面。

亲人相见,分外亲热。老伴他们三姐妹叽叽喳喳,家长里短,说个不休,把我们几位“男生”晾在一边,插不上嘴。

大姐今年78岁,大姐夫80岁,两人脸色红润,精神矍铄,看上去身体都还硬朗,他们是团里年龄最老的团员。

去年六月,老伴的大姐、大姐夫和二哥来过一趟昆明。那时我们天天在一起,陪同他们游遍昆明各地的名胜风景,闲时他们三姐妹也是这般,有说不完的话。

大姐夫姓石,早年在缅甸啤繆中兴学校当过教师,看上校长的大女儿——大姐。那时大姐正当青春年华,身材高挑,貌美如花,亭亭玉立,追者无数,但最后大姐夫击败众多竞争者,把大姐追到手。于是,大姐随大姐夫到下缅甸地处伊江三角洲的渺名,两人相儒以沫,白手起家,共同奋斗。大姐夫靠养鸡、养鸭、养猪起家,大姐理家相夫教子。如今在当地已拥有颇具规模的养殖场、制冰厂等。现在他们的子女们继承父业,子孙满堂,衣食丰足,他们退居二线。子女们十分孝顺,每隔几年就安排他们老两口出国旅游。他们先后到过香港、泰国、新加坡等国,祖国内地更是他们常来常往之地。

大姐夫在啤繆当教师时,老伴他们几位兄弟姐妹按习惯称大姐夫“石先”,至今未改;连大姐在我们面前说起大姐夫,也是“石先”长“石先”短地跟着叫。这不,此刻她们三姐妹这边聊天,“石先”在一旁默默忙着整理行李,偶尔听见说到他,回头赔笑,算是回答。为此,大姐不无得意的对我们说:“我们出门,一路上都是你们石先跑前跑后料理一切。我省心!”

大姐夫就是这样,像块忠厚老实的“石头”,一辈子默默地守护着如仙草般大姐的光辉形象,和他们艰苦奋斗的家庭“创业史”,不时成为我老伴对我进行“家庭教育”的典范。每当此时,我只有讪笑以对。

当话题聊到他们此行的感受如何时?风趣幽默的大姐用三句话总结:

上车睡觉,下车尿尿;景点拍照,回来什么也不知道!众皆笑倒!!

大姐说,他们这一团都是缅甸旅行社组织的,来自缅甸各地。十天游,北京三晚,南京、苏州、杭州、无锡各一晚,上海两晚,昆明一晚,第二天中午返回仰光。一路上他们像鸭子似的被人赶来赶去,日程紧凑人劳累。不过他们很开心!说,能在有生之年,游览祖国的首都和几个大城市,风景名胜,心愿足矣!

回家的路上,老伴突然低头皱眉,一副心事重重的样子。我说,你怎么了?刚才还晴空万里,有说有笑的;现在突然阴转多云。老伴说,你发现没有,大姐的精神其实没有去年好,老了许多。我们是见一面少一面了。

说着,眼眶一红。我一时无语......

(原创)海外亲人经昆明 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(去年,老伴的大姐、大姐夫、二哥和我们一家在昆明野生动物园留影) 

(原创)海外亲人经昆明 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(老伴和她大姐、二哥在昆明野生动物园留影) 

(原创)海外亲人经昆明 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

(去年,老伴的大姐、大姐夫、二哥和我们一家在昆明野生动物园留影) 

可以放其它代码和输入文字


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017