注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创散文)从1939 年民国政要给“华中”题词说起...  

2011-03-17 15:28:51|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创散文)从1939 年民国政要给“华中”题词说起... - 枫林晚 - 枫林晚
 

从1939 年民国政要给“华中”题词说起...

我在《喜见华中情--华中建校90周年特刊》一文中,最后说:“当年的民国政府,以如此豪华、庞大和高级别的阵容,为一个地处我国西南邻国缅甸的一所名不见经传的华侨中学的毕业纪念刊题词.这件事,这个历史,(该)如何解读?”

先看看1939年民国政要给华中毕业班纪念刊题词的这个阵容,我说他超豪华,高级别,是一点也不夸张:

蒋宋美龄,民国政府的第一夫人,民国政治舞台上集美貌、财富、权力、荣誉于一身;

李宗仁,时任中华民国第五战区司令长官;

林森,时任中华民国国民政府主席;

孙科,时任民国立法院长,中华民国国父孙中山之子;

陈诚,时任中华民国武汉卫戍区司令,湖北省政府主席;

王宠惠,时任民国外交部长;

白崇禧,民国国军一级上将,人称“小诸葛”,地位仅次于李宗仁;

陈立夫,时任民国教育部张,主持大学内迁,将北大、清华、南开三校合并为“西南联大”,辗转迁至昆明;

居正,民国时代法学家,时任国民政府司法院长;

龙云,时任第一集团军总司令,昆明行营主任,号称“云南王”。

阵容中的人物,用当年民国官方语言形容,叫做:“党国要员”;用当下大陆官方语言,叫做“党和国家领导人”。

 

接下来,我要解读:何以当年的这些民国政要会如此重视地处我国西南邻国--缅甸仰光的一个名不见经传的小小华中,给他们的一个极为普通的初中毕业纪念刊题词?这要从当时的抗日战争大背景入手来分析。

1939年,中国的抗日战争进入极为残酷的相持阶段。1937年“七七事变”后,日本展开全面侵略中国的大规模战争。7月17日,国民政府军事委员会委员长 蒋介石庐山声明中表示:“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任。”全国上下掀起全民抗战的浪潮。1937年12月13日,南京沦陷。1938年3月-4月李宗仁指挥著名的台儿庄战役。1939年1月1日中国国民党中常会通过“开除汪精卫党籍及撤销其一切职务的决定”。1939.2.7日 国民党国防最高委员会在重庆成立,蒋介石为委员长。1938年开始修建滇缅公路。公路与缅甸的中央铁路连接,直接贯通缅甸首都仰光港。滇缅公路原本是为了抢运中国政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。 1938年8月底,经过20万人的艰苦努力,全中国甚至全世界瞩目的滇缅公路终于通车了。从1939年2月到1939年8月,南侨技工先后分为九批前往祖国。所有回国服务的南侨机工都在昆明的潘家湾汽车训练学校进行两个月的军事和政治培训。

 

缅甸是东南亚半岛上具有重要战略意义的国家。西屏英属印度,北部和东北部与中国西藏和云南接壤。滇缅公路是中国重要的国际交通线。如果滇缅公路再被日寇切断,中国的抗战,整个国家的命运不堪设想!

基于此,民国政府在整个抗战期间,将对缅侨务工予以特别重视、关照,甚至于对仰光一所名不见经传的小小华校的毕业班纪念册都有意识地安排政府要员给予题词,也就不难解读了!

 

那么,在这抗战的紧要关头,缅甸华侨又是如何积极响应和配合当时的民国政府的抗日动员的呢?请看下面我摘引自冯励冬先生著作《缅华百年史话--缅华四十年大事记(1911-1950)》篇中的1939年大事记(P400-407页)。

1939年1月1日 缅甸华侨宣传工作团在柔美里虎戏院筹款献机(抗日)。缅甸华侨抵制日货总会举行第一期检查员给奖礼。

1939年1月3日 救灾总会为电讯传来,汪精卫与日寇妥协事,特召开常务理事紧急会,函请南侨总会一致主张声讨,并拥护抗战到底。

1939年1月6日 中国国民党驻缅总支部电请中央通缉卖国求和之汪精卫。

1939年1月10日 缅甸华侨教育会与教育人协会,教育界救国工作促进会等合编<华侨救亡教育实施纲要>一书出版,分发全缅各华校参照施行。

1939年1月28日 《一二八》淞沪抗战七周年纪念,下午六时在庆福宫举行纪念仪式及宣传大会。中国航空建设协会直属仰光支会,发动一元献金购机运动。

1939年3月10日 缅甸华侨教育会翻印蒋委员长《重申抗战决心,驳斥近卫荒谬声明之训词》及《国民精神总动员实施纲领》,分发全缅各华校作为暑假对学生的讲训材料。

1939年4月12日 马来亚第四批回国服务技工364名,及棋王谢侠逊等今由槟城搭丰祥轮低仰。

1939年4月28日 第五批南侨技工今日低仰,转道回国服务。

1939年5月1日 缅甸华侨文化救亡协会成立。

1939年5月28日 缅甸华侨精神动员会,于上午11时假植德堂举行仰光华侨各社团,学校职员宣誓大会。

1939年6月4日 缅甸华侨学生救亡联合会正式成立。

1939年7月7日 “七七”抗战建国2周年纪念日,由救灾总会主持,上午10时在九文台华侨中学举行纪念仪式,及为抗战阵亡将士殉难同胞举行追悼会,侨胞参加踊跃,情绪空前。仰光巨轮社、集美校友会、五三社、益德社四团体,自本晚起假柔美里虎戏院,各演剧一场,筹款救灾。缅甸华侨精神总会发动节省“七七”追悼会挽联花圈费,计得千余盾,以作救灾。

1939年7月26日 救灾总会召集本坡各侨团开紧急会议,去电英伦反对举行东京协议。

1939年7月27日 我国驻仰领事馆,召集华侨教育会等十大侨团,组织“中央第四军校第一期在仰招生委员会”成立。

1939年8月13日 “八一三”抗战二周年纪念日,救灾总会分别在庆福宫及宁阳会馆,搭献金台,举行献金运动大会。

1939年8月19日 缅甸华侨军训生录取蔡容、何元亮、徐元林、叶庆甫、马存义等6人,本日沿滇缅公路返国服务。

1939年9月15日 救灾总会主办之昆明文协会漫画展览会、木刻展览会,今日假百尺路颖川堂举行三天,所收门票悉数救灾。

1939年9月18日 “九一八”八周年纪念日,除举行纪念会外,是晚华侨业余社在假柔美里虎戏院举行筹款献机游艺会。 

1939年9月30日 全缅华侨救国捐款汇回总数,截止今日止,共国币二百七十九万元。

 

   由此可见:一、海外华侨,不管是哪朝哪代,当国有难,都会挺身而出,慷慨解囊,报国解难!陈嘉庚、胡文虎等就是典型。难怪孙中山先生感叹:“华侨乃革命之母”!二,百年侨史证明,华侨无论走多远,其根深植华夏大地,其命运与祖国息息相关,可谓同呼吸共命运!三、过去,由于意识形态作祟。一说起历史,国共两党均互相抹黑,把对方妖魔化。但历史不是自家养的小姑娘,可以随己意打扮。今天,研究民国侨史和民国历史,双方都应秉持冷静、客观、公正的态度。值得高兴的是,我从本期的《华中90周年纪念特刊》中,看到这种积极的变化。而大陆这几年也涌现出好几位近代史(民国)研究学者,比如杨天石、傅国涌、余世存等等。他们的研究成果,都在不同程度上突破以前意识形态的桎梏,取得十分可喜。

   3月16日,我偶然在《侨友网》看到【厦门郭】侨友的影音视频博文——《史诗国画〖浩气长流〗》。讲述由以王康为首的重庆画家们,坚持民间立场,用五年半的时间,倾心绘制一部800米超长的宏大杰作,以真实、公正、严谨的态度,还原当时包括国共两党在内的中华民族英勇抗战历史的本来面目。于2009年7月在台北首展,受到台湾的中国国民党主席连战和郝柏村等众多国民党元老的高度评价,参观人数达十几万之多。之前,连战亲笔为该史诗国画题名《浩气长流》。这是内地美术界作品在抗战领域史无前列的突破和贡献,具有不可估量的积极意义。

【厦门郭】侨友的影音视频博文——《史诗国画〖浩气长流〗》网址如下:

http://www.qiao-you.com/index.php/article/detail/uid/2679.html

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017