注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(转载)骆宾路:二零一二年滇西之行  

2012-11-07 17:58:50|  分类: 引用帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
☉ 精美艺术边框 ☉ - 香儿图库 - .

骆宾路:二零一二年滇西之行

——昆明一睹林郁文身怀生花妙笔的风采

文/骆宾路

 

(转载)骆宾路:二零一二年滇西之行 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

原帖网址:

http://www.burmesehub.com/?uid-577-action-viewspace-itemid-9590

 

(林枫转载前言:上个月21日—31日,骆宾路学长从新加坡到滇西芒市和他的学生相会,路经昆明,和我第一次见面。彼此一见如故,无话不谈。期间,我写了一首新诗记录我们的相会。他回到新加坡后,也写了这篇文章从他的角度记录我们的会面。他文中对我多有溢美之词,我愧不敢当。骆学长从15岁起,即投身文学创作,今已是名满新加坡、香港等地的著名作家;而我庸庸碌碌,于文学只能算是个票友。承蒙他对我不弃,知我友我,我万分感激。现将他这篇美文转载如下,也算是纪念我们这次“历史性”到相会。呵呵!)

   

 

缘系两地一线牵

一头系于云南春城   四季如春

一端牵住花园岛国   常年是夏

在岛国开花

于春城结果

二零一二年秋末,我有缘在春城拜会了小我十岁的林郁文老弟,目睹诗人身怀一管生花妙笔的风采。

林枫是林郁文的笔名;“枫林晚”则是他在新加坡缅甸新文学网上的博客。他在博客上贴了他不少的新诗与格律诗,还有散文。他谦称自己是没有上过大学,但他的文学功底,文字的功力却是好生了得,思维敏捷,才思俊逸。他在博客上的文章。很受网友的赞赏。

我在缅甸新文学网上贴的习作,林郁文有所点评。从他点评的字里行间,也点出了他认识我的老同学许百均(缅甸归侨)。一下子,就把我们的感情拉近了。就这样,我们在网上结了缘,而且“一见如故”,颇有点“相见恨晚”!

去昆明之前,我给他挂了个电话,告诉他十月二十一日我会飞往昆明。他给我回邮说:“期盼与你相见”,并热心提供昆明的气候预告,提醒我要带点御寒的衣服。

十月二十一日,午后一时多,我抵达春城昆明。华灯初上,林郁文敲响我下榻于华侨宾馆的房门。我开门迎接,两张陌生的脸,即时就如相识多年的两张老朋友的脸。其实,我们只是在网上认识了几个月。打开话匣子,我们无所不谈地聊起来,聊起他的往事,也谈到我的过去。他也兴致勃勃地谈起他认识新加坡缅甸新文学网的站长、新加坡资深作家怀鹰,与旅新缅甸作家段春青小姐;未曾谋面的新加坡老作家张挥。谈起和我在网上结识,他深有感触地说,这一切都是缘分。真是他有缘千里一线牵,无缘对门不相见。他曾在昆明华侨补校学习,那是一九六四年的事。那年我在云南大学学习,彼此相隔可说仅为咫尺之间,五十年前缘未到,无缘相见。我们就这样阴差阳错,错过了见面的机会。缘系于二十一世纪,他在昆明,我在新加坡,隔了一个太平洋,相距何止千里,两道游离的电波却撞击在一起,撞击出火花,牵出这段飞越太平洋的情缘。谁会想到,我们是在网上结缘。

虽然这次和林郁文老弟只是短聚。有说酒逢知己千杯少,我们没有碰杯喝酒,则有此情怀。

往年我由昆明飞往芒市的机票都是有许百均统筹代劳。这次许百均出门远游,而我这次第二站是去下关,而不是芒市。华侨宾馆没有代客订购长途客票的服务。林郁文老弟第二天亲自带我乘坐公交车(巴士)到西站客运站购票。售票的服务小姐听说我不是当天要走,建议我要走那天才去买票,并宽慰我说,每十五分钟发一班车,方便得很。

本着昨晚的余兴未尽,我们又到翠湖继续畅谈。当谈起个人脚下走过来的几十年岁月,路漫长兮,荆棘满途。

他感怀身世地说了一句:“我都把自己青春岁月奉献出来了,只是我们并没有享到什么成果。”

我说:“岁月悠悠,都过去了。”

诚如昨日他写的新诗曰:

“十年一觉文革梦,半世漂泊故园情。”

“两张沟壑纵横的脸,刻录着人生的风刀霜剑。”

他还将我的名字及笔名连同他的名字嵌入诗内曰:

“人生犹如宾客过路

书写着一篇篇无奈的苦楚

曾经郁郁葱葱的生命树

我们用文字倾诉”

诗人的神来之笔,挥洒自如。

今次滇西之行,真是锦上添花,使人难忘!

2012年11月



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017