注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创诗歌赏析)奇峰突起,别开生面的《菩萨的土》  

2012-02-29 14:04:53|  分类: 诗歌赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创诗歌赏析)奇峰突起,别开生面的《菩萨的土》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(缅华80后诗人黄德明 阿奇博客头像)

 

(原创诗歌赏析)奇峰突起,别开生面的《菩萨的土》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

(原创诗歌赏析)奇峰突起,别开生面的《菩萨的土》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

奇峰突起,别开生面的《菩萨的土》

文/林枫

  2月25日,四位缅华80后诗人,在《缅甸新文学》网成立了一个叫《五边形》四角诗文组合。他们是:

  1、《方角 吉儿》,男。老大。圈内对他的评价是:四平八稳,思绪沉着。不愧为大哥。他现在缅甸仰光;

2、《转角 段青春》。女。老二。圈内评价:百折不挠,柔肠百转。现为新加坡新锐女作家;

3、《号角 王崇喜》。男。老三。号角。圈内评价:最有活力,吹响号角。现在台湾。

  4、《奇角 黄德明 阿奇》。男。最小,老四。圈内评价:奇峰突出,千奇百怪,永远不认输。他在马来西亚。

  四位天各一方的缅华文坛的后起之秀,从这一天起,相约不定期写现代诗发表在网站上,互相学习,切磋诗艺,为缅华华文诗坛添砖加瓦,争光争气。这些天,他们在网站掀起一股“诗的风暴”,你来我往,佳作连连。那盛况就像刘三姐漓江对歌,惹得我老汉兴奋不已,欢呼叫好!于是手痒难当,不揣冒昧,从中挑出四篇(每人一篇),为他们写短篇赏析。下面是《五边形》诗歌组合中的老幺奇角 黄德明 阿奇的诗《菩萨的土》。

《菩萨的土》

《五边形》诗歌组合 奇角 黄德明 阿奇

 

在我的夜里,我一直有一个梦

我看见城下的古庙就要在一棵将要变成

石头的树下随着沙的声音倒塌

 

菩萨的脸裂开,伸出一双奇形的手掌

它试着把野草的头发往肚里拉

然后风吹了,雨落了,雷光石火

然后菩萨的身体变成灰,只留下一张口

马鹿,燕子,海水和土

都从里面爬出

 

那是我一直梦见又不敢面对的地方

有时候女巫会在捆绑着星光的彩带上跳舞

月亮的舞

 

在我的夜里,我一直有一个梦

一个败了的城子和一个哑巴的女巫

守着一个变形的菩萨

 

(赏析)《奇角  黄德明 阿奇》这首《菩萨的土》,是《五边形》诗歌组合里最“奇”,最现代,最难解读的诗。先让我们从诗面上试着解析一下,诗人作了一个奇特怪异的“梦”!梦中:“古庙”“石头”“树”“沙”“倒塌”;“马鹿,燕子,海水和土”从“菩萨”裂开的“口”中“爬出”。然后,又是“女巫”“在捆绑着星光的彩带上跳舞/月亮的舞”。诗的最后一节,诗人总结他的“梦”是,“一个败了的城子和一个哑巴的女巫/守着一个变形的菩萨”。我得承认,这样纷繁奇崛的想象力,让我佩服!这让我想起李金发——那位30年代现代象征派诗歌之父。当年,朱自清曾经这样评价李金发:“他的诗没有寻常的章法。他要表现的不是意思而是感觉和情感;仿佛大大小小红红绿绿的一串珠子,他却藏起那串儿,你得自己穿着瞧。”对此,博学如胡适,则干脆说李金发的诗是“猜不透的笨谜”。但周作人却慧眼识珠,高度评价李金发说:“你的诗是国内所无,别开生面的作品。”

  我和阿奇探讨过他这首诗。阿奇说,他的诗是想表达“一种野心”和“世界就掌握在我手中”的意味。我默然,想起毛泽东的一句名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。”因此,我要说,阿奇,你就大胆地尝试吧,我支持你!我年轻时,在写作上缺的就是你这股“不服输的劲”。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017