注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(林枫原创散文)又见松波  

2012-05-12 22:08:25|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

( 作家李松波)

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(李松波为我题词) 

 

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (李松波作品)

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(李松波作品)

 (林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (李松波作品)

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (李松波作品)

(林枫原创散文)又见松波 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (李松波作品)

 

 又见松波

●林枫

今天,云南省侨联召开其下属的八个侨团的联系会议。在会上,我遇到多年未见的老朋友李松波。两个书呆子好不容易借这个机会见面,我拉着他找了一个不引人注意的角落位置坐下.我们一边装着听人家发言,一边不时低下头偷偷互说各自的情况。

松波比我小四岁,只有初中学历,可他有出息。1972年,当他还在昆明市第三机器厂当工人时就开始发表作品。1982年,他凭着一首《黄昏随想曲》的诗歌,获云南省文学创作奖,一炮打响。那首诗借一位饱经忧患的华侨位于密西西比河畔(美国)遥望云天之际,抒发了千万海外赤子怀乡念土之情:

....../此时太阳又穿上嫣红的睡衣/悄悄地离开异邦/踱到地球那边/轻轻推开故乡的门窗/……太阳啊,请借我金色的翅膀/让游子也飞过重洋/把我灼热的吻印/烙在祖国母亲的脸上/。

诗里所流淌出来的全是一片不加丝毫粉饰的人间真情!

此后,他勤奋创作,1990年出版两本诗集《最后一片冬叶》和《初睛的风景》;分别由《云南人民出版社》和《云南民族出版社》出版。1992年又出《高原辰星》(德宏民族出版社)和《李松波诗文选》(香港中国和世界出版公司)。

和松波认识,纯属偶然。大约1994年,松波那时已经“高升”,在某省级机关任副处长,稿宣传工作,专职编辑一本杂志。经朋友介绍,我向他投稿。内容是写我第一次回仰光探亲的感想类的散文。一天,他来电话客气地说,林老师,你的稿子我看了,不错。你能否过来一趟,有些地方要修改一下。就这样一来二往,我和他混熟了。那段时间,我不时给他投稿。他也很照顾我,常常大笔一挥,“利用职权”,稿费从优。

松波毕竟是书生,坐不惯机关的板凳,常向我发牢骚说,他看不惯“领导”的作风。不久,我就突然听说,他向单位申请“提前退休”(1995年,那年,他才47岁),下广东深圳去了。好景不长,我的“财路断了”!我好生“惆怅”不解——他那个“位置”,是像我这样的“穷工人”可望不可即的,他居然“舍得”不要,“下海”另闯。这勇气、气魄,令我惭愧。

今天和他相见,才知道他回老家广东,深圳一带,大有发展。亲自感受到广东改革开放的风气,看到南海家乡亲人的奋斗致富,并结交了众多海内外作家,创作出好几部新的作品,还被正式批准加入中国作家协会(1997年)。

说着,他递给我一张名片。我一看,好家伙,名片背后满满当当的一大堆头衔:中国当代艺术协会副主席、中国作家协会会员、中国华侨历史学会理事、云南华侨历史学会副会长、深圳南方散文诗学会顾问、美国纽约《海外艺丛》诗艺指导兼撰述、云南省级机关正处级调研员(已退休)。

“你这些年还写东西吗?”他关心地问。

“写。断断续续,在博客是发表。”我说。

“写些什么题材?”

“新旧诗、散文。”说着,我拿起笔,在自己的笔记本上抄了一首最近写的旧诗给他看。

百载书生盼自由,死生相许誓追求;皆因天意高难测,遗恨绵绵逐水流。

“嗯。不错,挺合辙。有新意。出书了吗?你的文笔不错,应该出书了。”他鼓励我。

    “想过,难!”我说。接着问他:“你玩博客吗?”

“不会。我还是习惯用笔写。”

“噢。”我有点失望。

“你把你老伴的名字告诉我。我把你们的名字揉进去,现场送你两句。”

我于是在纸上写上我和老伴的名字给他。松波略一思索,写出下面文字:

恭祝林郁文、李瑞治伉俪

风雨同舟,永结同心。

翠林红李蕴丰瑞,文山郁葱治情随。

落款:中国当代艺术协会副主席、中国作家协会会员李松波敬题。

松波的勤奋和成就,令我无地自容。同样是工人出身,同样是中等学历;可他经过自己的勤奋和努力,成了作家。而我,至今晃晃悠悠,得过且过,疏懒成性,无药可救。

这真是:性格决定命运。一点也没错!

2012年5月12日

写于昆明文瑞书屋

 

 

李松波简介:中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 李松波

http://www.chinawriter.com.cn/zxhy/member/2357.shtml

    原名李树泉,笔名李子红。广东南海人。致公党成员。1965年考入云南省财经学校后辍学。历任昆明市第三机器厂车工、车间统计员兼调度,云南省侨联华侨服务公司负责人,中国致公党云南省委宣传教育处副处长、调研员。五届云南省青联常委,云南统一战线研究会理事,美国纽约《海外艺丛》撰述兼诗艺指导,云南华侨历史学会副会长等。1972年开始发表作品。1997年加入中国作家协会。著有诗集《最后一片冬叶》、《初晴的风景》、《诗说〈红楼梦〉》、《心仪和平——致世界百国首脑的诗》及《李松波诗文选》等十余部。诗《黄昏随想曲》获云南省文学创作奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017