注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创诗歌点评)骑鹤下扬州 浪在天上飞  

2012-08-15 14:12:55|  分类: 诗歌赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年08月15日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚2012年08月15日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

 

骑鹤下扬州  浪在天上飞

文/林枫

 

    在点评“狂诗”网友的《浪在天上飞》之前,我先说几句不是题外的题外话。

这些天,我为《缅甸新文学》网站出现的《诗狂图》诗歌组合感到由衷的激动。这种激动,就像当初《五边形》诗歌组合诞生时一样。《诗狂图》的四位诗人,“狂诗”、“狂曲”、“狂剑”和“狂风”,均以“狂”字冠名。从某种意义上说,“狂”,是诗人本色,不“狂”,如何能写出意绪飞扬,有别他人的好诗?!无独有偶,《五边形》的四位80后青年诗人,均以“角”字冠名;“角”者,锋芒也——也带着一股“狂”气!这样,两组诗歌组合,“狂”中有“角”,“角”中带“狂”,各领风骚,各呈异彩,共同形成两道《缅甸新文学》网风采各异的风景线,打造出我们网站独一无二的特色,并和网站的网友一起,努力为世界华文文学开辟出一条新路!

下面,我开始进入点评主题。

首先,我认为这是诗人的一首畅想抒情诗,一首具有唐风宋韵的现代诗。它既有唐人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”;李白“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的优美的意境,又有陆游“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”清新的韵味。

诗的第一节,诗人“骑鹤下扬州/悠悠然望不见尽头江水/浪在天上飞”,最为大家拍案叫绝的是这句”浪在天上飞”!堪称是本诗的“诗眼”,它和上一句“悠悠然望不见尽头江水”,及下一句“落脚处仍是春江”是诗人从空中鸟瞰”长江绝美的远景镜头。这四句诗起笔不凡,想象丰富,气魄宏大。

接下来,诗人进入畅想的第二层,从“花等月夜”到整个5句第二节诗,写诗人对江南景物的神往、赞美,时序跨春秋两景。“烟雨三月”,“小巷听雨”是春;“西厢楼头,转瞬寂冷”“一把秋扇/撑开扬州凉意”是秋,深邃迷离,意境优美。

结尾三句,是否可以这样解读:诗人在异国他乡,读着一本有关扬州家乡的书,引起遐想,思接千里,想象自己于“烟雨三月”“骑鹤下扬州”。此刻,因冷雨敲窗,“一滴斜飞的雨”打“在书页上”。诗人回到现实,而思绪却仍“翩翩”起伏,不能自己。这样的结尾,韵味无穷、悠长。整首诗的节奏从开头的高扬,到中间的抒情,结尾的绵长,收放自如。

此外,我从《诗狂图》组合的四位诗人目前发表的诗作中看到,他们都有比较深厚的中华文化根底,他们的诗作均植根于此。正如他们在诗中豪迈地宣告,他们“驾云追唐风”“拨唐时李杜之舟,谈笑间/垂钓一首首诗意”。

他们在尝试将《诗经》《离骚》,唐风宋韵的精、气、神,揉进现代诗中。

祝福他们!

 

附录:

 

浪在天上飞——狂诗

 

骑鹤下扬州

悠悠然望不见尽头江水

浪在天上飞

落脚处仍是春江

花等月夜,小巷深处听雨

西厢楼头,转瞬寂冷

 

我是一艘孤帆

几度远航

选择烟雨蒙蒙三月

一把秋扇

撑开扬州凉意

 

那一滴斜飞的雨

在书页上

翩翩




与你同行美好河山 - 香儿 - xianger




  评论这张
 
阅读(216)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017