注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(林枫原创)亲情●友情●同胞情  

2013-03-01 15:26:19|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


我爱我家 非凡建筑 - 香儿 - xianger

(林枫原创)亲情●友情●同胞情 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (前排左起老伴、我、女儿、孙女后排左起安琼、晨阳、永发.jpg)

 

 

(林枫原创)亲情●友情●同胞情 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (左起在元、王立、灿仪、婉华、林虹.jpg)

 

亲情●友情●同胞情

文/林枫

 

这一趟闽南回乡之行,最大的感受是,一路享受到同胞同学,亲朋好友浓浓的亲情、友情、同胞情。

自从我们全家决定,今年春节要回乡过年,一路上的吃、住、行,便有女儿、女婿在网上预购搞定。年青人头脑灵活,玩这套可谓驾轻就熟,省了我们老两口的不少心。

问题是,春节期间,正值旅游探亲的出行高峰,各种交通,一票难求。女儿还是没有“抢购”到昆明直达厦门的火车票,只好决定绕道深圳走。

几位居住在深圳和香港的同学,听说我们回闽南过年,要路过深圳,纷纷表示将“热烈”接送我们,并帮我们预购深圳到厦门的长途大巴车票。

厦门的晨阳兄听说我们要来厦门,也发来邮电问“哪天低厦,要不要我来接你”,并叮咛说,最好把回程也订了,免得回昆明时碰到春运麻烦。

南安老家的堂兄更是在电话里千叮咛,万嘱咐说,一路上要随时和他联系,报告我们的行止,他好放心。

真是人未出门,亲情友情同胞情已扑面迎来!

 

2月3日下午3时许,当我们的火车正点低达深圳时,婉华同学老两口和她的女儿小林虹已在出站口迎接我们。我们带着孩子来,行李比较多,小林虹身强力壮,帮了我们不少忙。他们我们一家五口接到王立同学在深圳的住宅。婉华的老伴老林,快八十岁了,满面红光,神采奕奕,看着比我这个不到七十岁的人还精神,我顿时生出一种相形见绌的感觉。

王立近来“龙体欠安”,一脸憔悴,戴着一顶棉帽。看见我们进屋,从沙发上有点颤巍地站起来迎接我们。他先跟我老伴来一个“熊抱”,说,小妹妹,欢迎你!老伴在他们班上年龄属于比较小的一个,班上好几位同学视她为“小妹妹”,对她照顾有加,每隔几年,就会邀请她或到香港,或来深圳欢聚,让我好生“嫉妒”。

我问王立,你老兄什么病?医生确诊了吗?他开玩笑答“脑进水”(是脑积水!)。医生给他从脑后安了根管排水,头不时会疼。王立是从枪林弹雨,风刀霜剑的战场加商场中锻炼过来的,性格开朗幽默。他这两天好些,特意从香港过来,一来看中医针灸,二来迎送我们。灿仪(王立夫人,他们都同班)也搂着老伴,把我们一一引进屋内坐下。从香港过来的还有树斌、在元,加上婉华母女(老林有事先回去),我们一家五口,把客厅挤得满满的。老同学相见,一阵寒暄问候后,无形中男女分成两摊,各聊各的话题,一时间客厅里友情融融,气氛热烈。

晚上六时许,王立夫妇在附近酒楼设下宴席招待我们。

出门第一站,就受到如此“高规格”——就差没敲锣打鼓拉横幅铺红地毯。一笑!——欢迎,特别是王立同学带病坚持来深圳接待我们,这份同侨、同学、同胞情让我们感动不已

我们祝愿他早日恢复健康!

 

2月4日早上八时许,我们乘坐的厦门中旅公司的长途大巴安全顺利地抵达厦门,在华侨大厦下车。由于行李多而重,女儿几次招手打的;不料几位的士听说我们是去思北路美仑方之缘酒店,反过来劝我们走路去,都说前面转个弯不远就到,划不着打的。女儿一路埋怨和不解的士为什么不带,而我则理解为厦门的士是热情为客着想。一路上向几位厦门人问路,他们都很热情,并且众口一词说,不远。按照他们的指示,其实我们真的没走多远就到酒店,只是由于带着小孩、行李多,行走比较困难,感觉路远了。

住下后我们在酒店门前一家厦门“扁食店”吃早点,第一餐就享受到厦门小吃的美味。我给晨阳电话,告诉他我们下榻的酒店,晨阳马上说,中午已约好几位缅华同侨同学在酒楼为我们设宴接风。

十二点,晨阳兄如约而来。我们第一次相见,他就那么热情,令我感动。永发、安琼已在他们订餐的酒楼相候。说起来,我们当年都是昆明补校的同窗。论起长幼,我是老大、晨阳老二、老伴居三、永发和安琼是初中的,算小弟弟小妹妹。意外的是,老伴和晨阳互报“家门”时,才发现他们居然在补校时曾是同班。晨阳后来被分到南宁补校。

安琼一见到我的小外孙女,就高兴地叫起来问:她就是你的“三只鸡”?我先是一愣,接着才反应过来,连说,是啊,是啊!这里有个“典故”:小外孙女三岁时,她妈教她读《三字经》,没想到孩子还小,口齿还不清,老是把《三字经》念成“三只鸡”。我把这故事写道我的微博上,笑倒安琼等几位网友。安琼因有此一问。

同学加同侨相见,大家都有说不完的话,从回国进补校的第一次感受,聊到文革中同学间的轶闻趣事,边吃边聊,不觉得这顿饭竟然吃了一个多小时。

 

厦门的四天旅游,令我们流连忘返。夜晚迷人的厦门海景,蓬莱仙境般的鼓浪屿,人文气息浓厚的厦大、香火鼎盛的南普陀和令人景仰的集美陈嘉庚纪念碑。当然,还有厦门的名特小吃。这四天里,我们赏遍厦门的各种名特小吃。中山路的烧肉粽、沙茶面,大同路夜晚的“台湾小吃”一条街的芋包、贡丸、海蛎煎、五香条等等,还有海鲜大排档里的各种海鲜(女儿最爱吃)。真是大快朵颐。

厦门人文明礼貌,热情好客,讲话的声音感觉很好听。这是我在厦门的四天里天天都能感受到的。我把这个感受跟晨阳讲,晨阳不无骄傲地承认。说起厦门人讲话好听,老伴更是夸张地说,他们吵架都像在唱歌。

我南中时的老同学苏顺福,7日那天带着我去买厦门最有名的的老婆饼——阿吉仔馅饼、马蹄酥、芋头酥等。他这个老厦门也迷了路,一路用厦门话问,一路都有人热情指路,七拐八弯,好不容易在一条窄窄的,叫大元路的小巷子里找到,门前排着长长的队。真是酒香不怕巷子深。

泉州给我的印象就略为差些。我们在泉州打的,十次有九次不按表,都要多收。偶尔问路,也大多对你爱理不睬的。

 

其实,半个月的闽南返乡之旅,我除了感受到亲情、友情和乡情外,还一直在思考一个比较深层次的问题。即:什么是“闽南精神”、“闽南文化”,其特点和局限在哪里?

这个问题比较大,我留待下一篇来探讨。我先用一件趣闻来结束本文。

十八大结束那天,福建晋江东石一带,突然鞭炮齐鸣。外人为之侧目,不知就里。原来晋江人是在庆祝中常委里有一位晋江籍人!晋江东石离水头也就数里之遥,两地相连相接,可谓鸡犬相闻,这庆贺的鞭炮声清晰可闻。南安这边自然知道是怎么回事。大家心照不宣,乐观其成!你想想,翻翻中国数千年的历史,晋江乃至整个闽南,何曾出现过一位叱咤风云的政治人物。如今好不容易出了这么一位晋江籍的中常委,晋江人如何不欣喜若狂,引以为荣,为之庆祝!

晋江人认为,他们在政治上“出头天”了!

请记住,“出头天”正是“闽南精神”的重要体现之一。

这个问题,还是留待下文来探讨吧!



日志分割线(花一) - 香儿图库

 



  评论这张
 
阅读(301)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017