注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(林枫原创现代诗)五里桥  

2013-04-04 17:15:38|  分类: 现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(林枫原创现代诗)五里桥 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

    

《五里桥》

文/林枫

五里桥,俗称“安平桥”,位于福建省水头镇和安海镇之间的海湾上。始建于宋绍兴八年(1138年),经13年建成。桥长2255米,为花岗石砌成的石墩石梁桥,整座桥有桥墩361座,桥孔362个,是我国古代首屈一指的长桥,素有“天下无桥长此桥”的美誉,驰名海内外,历经850多年沧桑。经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

 

五里桥,五里长的宽石板路

我踩着非马《醉汉》(1)诗“一步十年”的醉步

踏着郑愁予“达达的马蹄是美丽的的错误”?的舞步

吟唱着诗人“我不是归人,是个过客...”(2)(3)的诗句

来这里寻找心灵的归宿

 

 

五里桥,五里长的宽石板路

361座桥墩,哪一座是我能倚靠的大树

362座桥孔,哪一孔能吹出旅人内心的孤独

站在桥这头,我仿佛听见余光中在桥那头

浅唱低吟着他那首令人愁肠寸断的《乡愁》④

 

 

五里桥,五里长的宽石板路

850多年风霜雨露,年年月月,和着桥下的波心

唱着一曲千古不绝的南音把乡情诉

 

 

五里桥,五里长的宽石板路

我站在夜的尽头,独对苍天

听见彭邦桢的两个月亮⑤

在互相倾诉他们悲欢离合的前世因缘

2013年4月2日—4日

于昆明文瑞书屋

注:(1)非马的《醉汉》诗:把短短的直巷/走成一条/曲折/回荡的/万里愁肠/左一脚/十年/右一脚/十年/母亲啊/我正努力/向您/走/来。

(2)(3).:郑愁予的《错误》诗:我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落//东风不来,三月的柳絮不飞/你的心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/跫音不响.三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩//我达达的马蹄声是美丽的错误/我不是归人.是个过客......

④余光中的《乡愁》:小时候/ 乡愁是一枚小小的邮票 /我在这头/ 母亲在那头// 长大后/ 乡愁是一张窄窄的船票/ 我在这头 /新娘在那头 //后来啊 /乡愁是一方矮矮的坟墓/ 我在外头/ 母亲在里头 //而现在 /乡愁是一湾浅浅的海峡/ 我在这头/ 大陆在那头 。

⑤彭邦桢的《月之故乡》:天上一个月亮 水里一个月亮/天上的月亮在水里 水里的月亮在天上/低头看水里 抬头看天上/看月亮 思故乡/一个在水里 一个在天上。


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017