注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(林枫原创)缅甸童谣对唱的一幕  

2013-04-05 17:49:54|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(林枫原创)童谣对唱 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 
 

缅甸童谣对唱的一幕

文/林枫

  缅甸社会,小康人家的家庭,时兴喝下午茶。这习惯,大约是受英国人长期统治的影响。

一杯奶茶,佐以西式蛋糕,或缅式小吃作点心,一家人席地围坐,边品尝边聊天。此时,茶香浓浓,亲情郁郁,呈现出一幅和谐太平的温馨景象。

  我家也是如此。虽说父亲和我是正宗地道的华侨汉人,但继母是却是个混血儿。她父亲虽是华人,母亲是地道的缅人,她本人一切早已缅化。她和父亲生的两个弟弟妹妹也随她一起缅化。

 

 

  上世纪五十年代末六十年代初,父亲生意顺遂,家境正处在安定美好,和谐幸福的巅峰时期。继母的母亲也和我们住在一起,一家六口:父亲、我、继母、两个弟弟妹妹,加上继母的母亲,日子倒也过得热闹温馨,和和美美。

  因此,每天的下午茶,只要我学校放假在家,她们照例要喊我一起吃。

 

 

  这一天,我正在我的小阁楼看书。仰光的住屋间架高,不少家庭都用木料木板扩一间阁楼。我们家这个小阁楼,就是我一个人的天堂。

 继母在阁楼下用缅语喊我,阿文,下来喝茶。弟弟和妹妹也跟着喊,哥哥,下来和我们一起喝茶。那声音天然稚嫩,十分好听。我于是高高兴兴地下去和她们围坐在一起喝茶。

 这时,我们二楼对面传来一个小女孩童音稚然的缅语声音喊弟弟,小哥哥,你在在喝茶吗?没喝茶你过来跟我们一起喝。我们家有奶油蛋糕。弟弟不悦,没吭声。那边的小姑娘就唱起来一句缅甸童谣:

 葫芦嫩嫩不要碰,谁碰膝盖痛。

 弟弟还是不理。对面的小姑娘似乎有点来气,又唱了一句:

 老头翁,腰弓弓,且勿把命终;待来年,德颂蒙,来看灯节红。

 弟弟终于沉不住气,小眼睛一转,回了她一句:

 对面的女孩真可怜,爱我泪涟涟。

 没想到对面的小姑娘哇的一声哭了起来,叫道:妈妈,对面的小哥哥欺负我!

 两边的大人哈哈大笑。我也跟着大笑。

 

 

这是半个多世纪前,缅甸政治风暴来临前,弟弟和对面的小女孩童谣“对垒”的一幕,邻里和家庭难得的温馨和谐的一幕,每每想起,令我怀念难忘。



 

(林枫原创)童谣对唱 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017