注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)唯美朦胧的《读雪》——舒婷《读雪》诗赏析  

2013-10-26 13:48:33|  分类: 诗歌赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

诗歌赏析

(原创)唯美朦胧的《读雪》

——舒婷《读雪》诗赏析

文/林枫

 

昨天(24日),西南联大文学节在云南师范大学隆重开幕。这些天,云南《春城晚报 春晓》副刊连日选登多位与会诗人的诗歌。其中有欧阳江河、舒婷、韩东、歌布等。在众多诗作中,我更喜欢舒婷的这首《读雪》。舒婷诗中流淌着的绮丽隽永的诗意,飘逸、唯美、朦胧的诗风感动着我。于是萌生了想为这首诗写一点赏析解读的念头。

 

诗人的心都是寂寞而孤独的。寂寞孤独的南方女诗人——舒婷,面对着北方的一场雪,她是如何读雪、品雪、听雪的呢?

诗的第一段,我们不妨这样倒着解。独处屋中的诗人,看见窗外下雪了。“雪”触动了诗人敏感的神经,她想像着将“手指洞穿玻璃伸出窗外”,去接那“一枚”“暗夜零度胎生”,带着“阿尔卑斯山的体温”的“雪花”;“雪花”“微微搏动在”诗人的“掌心”,就像诗人“日渐堆积”“已如腐叶肥沃”的“孤独”,击穿了诗人的心灵!在这里,诗眼是“孤独”。这“孤独”是通过“暗夜”、“体温”“手指”、“玻璃”、“阿尔卑斯山”、“雪花”等等的动名词,具象而艺术地“堆积”起来的。

接下来的第二段,诗人进一步品味“雪”带给她的“孤独”。她“关闭一切人工照明/进入幽暗的内心“,望着这”纷纷扬扬/扬扬纷纷“的”雪”,诗人产生了想和”雪”亲近的感情;然而,这“多边形的”“雪”,其”细节”却“经不起触摸”,“那怕怀着/一根火柴的温柔心情”。

雪是冷的,心却像“一根火柴”般明亮温柔。至此,诗人怜雪、爱雪、亲雪之心表露无遗!

如果说,第一二段是“读雪”和“品雪”,那么,诗的最后一段,就是“听雪”和“颂雪”。自然界冬天年年有雪,但——“只有在年龄与经验的冻土上”,才能“保存”雪的“语音原形”,那“雪”落在大地上的音律,是那么优美,如诗歌“平平仄仄平平”的韵律般优美。大自然的这种“雪音”,只有多情的诗人才能听到!

 

崛起于70年代末中国诗坛的舒婷,她和同代人北岛、顾城、梁小斌等以迥异于前辈的诗风,在中国诗坛上掀起了一股“朦胧诗”大潮。她们的诗一改新诗明白如话、几近分行散文式的传统特点,意蕴深厚而不显露,变诗的单一形象为多层次的意象迭加,给读者留下广阔的想象、阐述的余地,蒙上了一层朦朦胧胧的氛围。舒婷的诗,在朦胧中更显出一种女性楚楚动人的美。舒婷那种长于自我情感律动的内省,在把握复杂细致的情感体验方面,特别表现出女性独有的敏感。

 

附:舒婷《读雪》原诗

 

日渐堆积

孤独已如腐叶肥沃

手指洞穿玻璃伸出窗外

一枚雪花刚测过

阿尔卑斯山的体温

微微搏动在我的掌心

暗夜零度胎生

 

关闭一切人工照明

进入幽暗的内心

纷纷扬扬

扬扬纷纷

多边形的细节经不起触摸

哪怕怀着

一根火柴的温柔心情

 

只有在年龄与经验的冻土上

保存语音原形

平平仄仄平平

2013年10月25日

于昆明文瑞书斋

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017