注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创散文)“马背书香”人未老  

2015-09-18 18:09:07|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


红色祝福边框【G.F边框】 - Good fun - Good fun网易博客


2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
2015年09月18日 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 

“马背书香”人未老

/林枫

 

老友(杨)书楚兄,脚跨香港、新加坡两地华文文学的知名作家骆宾路是也!

本月初,书楚兄骑着一匹老马,施施然从南洋新加坡,绕道香港——那里有他的老伴、儿子——踏浪而来。他是应云南潞西当年的学生每两年来滇一会之约来的。

路过昆明,送给我这本《马背书香》的散文集新作。

书中,书楚兄焦心焦虑华文在他那个小小的岛国有日渐被“沦陷”的危险。他在他这本马年出的书里,扯着一张老脸,梗着老脖子大声疾呼“半个世纪来,华文在岛上的处境就如王小二过年,一年不如一年,如今(他)被逼到乌江,背水一战。”



书楚兄在国内的经历堪称传奇。

他1957年从新加坡回国时,是带着女朋友进入北京华侨补习学校进修的。后来他他无论是来云南,进昆明华侨补校,还是上云南大学,都是带着他的这位糟糠之妻一路走过来的。

回国前,他在新加坡文坛已经是位崭露头角,小有名气的青年才俊。以他的文才成绩,他本可以在北京升造考上大学。他的班主任老师也是这样看好他。没成想第二年大跃进,全民头脑发热。书楚兄更热。响应起党和政府的号召报名要去云南西双版纳国营农场开荒种橡胶。班主任爱才心切,再三劝他慎重考虑;甚至于追到火车站挽留他。最后还告诉他如果到西双版纳农场后后悔就写信给他,他一定设法把他调回北京。但他仍然执意要去。我估计当年书楚兄是唱着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。”的战歌,豪情满怀而去的。

那年代的人大多可爱单纯。书楚兄更甚。他下云南一路上的差旅费用开销全部是自理——用新加坡父母亲人寄来的侨汇,没有要国家的一分钱。后来,他1962年他考入云大外语系又再次自费读大学。

1958年他在西双版纳农场和结婚时,穷的叮当响,只能草草在生产队请大家吃几颗劣质的水果摊,抽几根劣质的“人民公社好”纸烟。新房是十平方米的茅草屋顶。婚后十多年不敢生育,直到1972年在芒市当教师工作生活稍稍稳定后才当爸。

行文至此,我不知道是该感叹书楚兄当年的可爱单纯,还是该感叹当年共产党改造社会改造人的成功?!

 

认真说起来,我和书楚兄还是昆明华侨补校的校友。他是1961年从西双版纳农场以带干生的身份入昆明补校进修;而我是1964年回国时才入的昆明补校。我们前后脚失之交臂。

去年,他送我一本四川文艺出版社出版的,他的小小说文集《神来之笔》。拜读之下,果然篇篇都是他苦心经营的“神来之作”!文风之泼辣,文笔之犀利,篇章结构之精巧、思想内容之深邃,令人击掌叹服。

他命中注定要在他称之为“桃花岛”的岛国——新加坡,为坚守华文阵地,横刀立马,一战至今!

文末,我特作一绝赞之。诗曰:妙笔剖析众像肖,文多忧患近离骚;桃花岛上沧桑事,百态人生毕现毫。

2015年9月17日

作于昆明文瑞书斋

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017