注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)我的《枫林晚 林郁文诗文选》出版了  

2015-10-20 10:01:34|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色祝福边框【G.F边框】 - Good fun - Good fun网易博客


(原创)我的《枫林晚 林郁文诗文选》出版了 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(原创)我的《枫林晚 林郁文诗文选》出版了 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

  

(原创)我的《枫林晚 林郁文诗文选》出版了 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

(原创)我的《枫林晚 林郁文诗文选》出版了 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

《枫林晚 林郁文诗文选 后 记

 

江湖夜雨十年灯

2015.05.21

/林枫

 

掐指一算, 我学会电脑, 上网博浪, 头尾正好十年。

这十年, 刚好是我从工厂退休, 赋闲在家,安度晚年的十年。于是, 含饴弄孙之余, 夜深人静之时, 一盏孤灯下, 敲打键盘, 开博写文。十年下来, 不知不觉间, 竟然写就散文随笔、现代诗歌、诗歌赏析和格律诗词等两百三十余篇。其中的一些诗文, 颇获网友好评。有了这点小有斩获的成绩, 我私下不免有点窃喜, 因之写作动力也增进。

最近这两年,我看见多位和我一样在网上弄潮的文友,纷纷将自己的诗文结集出书。我蠢蠢欲动。于是,就诞生了这本《枫林晚 林郁文诗文集》。

编选这本《文集》, 颇费我的一番心思。几经斟酌, 我决定选文标准, 要突出一个“ 侨”字, 只选出现在的4 8 篇散文、诗歌和小说。每篇诗文, 我都保留它原来的发布日期。作为一个上世纪六十年代初回国的缅甸归侨, 我经历了“文革” 、“ 下乡” 和“ 进厂做工” 这三段式的人生。回首往事, 五味杂陈。我相信读者可以从中读出一个当年归侨知青的心路旅程和人生体会。

我笔写我心, 我不唱高调。我唱的是一曲“枫林晚唱” — — 一个老知青对着那一片傍晚的枫林, 经霜的枫叶, 赞美她比二月的春花还要鲜红照人!

最后, 我要特别感谢为我的《文集》作序的两位中国作家协会会员、云南著名作家项兆斌和郭明忠, 缅华作家林德基和段春青, 还有为我这本书的封面题词的我的好友, 缅华书法家王东白先生, 是他们的支持和鼓励, 给了我出这本书的信心和勇气。最后特别感谢( 小青) 段春青为我的书审稿和做精美的装帧设计。

我不会忘记, 小青、德基和我, 以及许许多多的缅华文友, 这些年来, 我们为了缅华文学的复兴,曾经风风雨雨,携手一路走过来。

2 0 1 5.5.21

于昆明文瑞书斋

 

又及:感谢本书的审编王益群老师不辞辛劳,从封底、封面、封折的制作,到图片插花,以及文字的修改、把关、全书打磨,做了许多细致入微,卓有成效的改正工作,令我感动。

2015.10.11 本书定稿

 

附:《枫林晚 林郁文诗文选》目 录

 

序一 “似曾相识” 林郁文 □ 中国作家项兆斌 10

序二 我和林枫 □ 缅华作家林德基(台湾 ) 17

序三 初见林老 □ 缅华作家段春青 21

序四 藏在深山人未识 □ 中国作家郭明忠 24

开博第一篇:归侨知青40年祭(代序) 30

 

辑一 梦回伊江 散文随笔

 

少年往事之 读书风波 36

少年往事之 佛国的青春岁月 47

文革往事之 颠狂迷茫梦一场 55

知青往事之 “两江”杂忆 64

想起外婆 74

两个“华中”一样情 80

浮生漂泊何处家 86

——悼念郑工千老师 86

那年 我看邵氏电影 93

陈孺性先生关于缅甸侨史的一封函件 98

老街坊的新年礼物 105

家山明月照当头 110

与往事干杯 为昆明补校建校50周年而作 119

痛悼苏水平兄(萍) 125

“心归何处”子琛走 129

刘郎已去 蓬山远隔 134

 

辑二 西窗夜读 文学评论

 

雏鹰展翅 各领风骚 142

一首王朝覆灭的咏叹调 154

夕阳西下 断肠人在天涯 161

良辰美景中的断壁残垣 168

流沙河和台湾现代诗 172

病中读王蒙 179

 

辑三 诗意黄昏 现代诗

 

秋晴 我的宝贝 190

《满目秋晴》 191

老来弄孙 千般宠爱 193

诗意黄昏 194

我坐在孙女的眼睛里 195

和外孙女玩石头剪刀布 196

为姣姣《水底聚会》儿童画获金奖配诗 198

清 明 祭 父 199

父亲的 “百年孤独” 203

清风明月古城路 205

中秋小诗两首 《月光》、《秋意》 208

短章诗两首——《墙》、《古井》 209

独坐霜林(外三首) 211

《看图写诗》林中老者(外二首) 215

“青春”在哪里? 218

游蜀南竹海(组诗) 219

那一年 我是棵小草 228

咳出一个秋凉 231

会向瑶台月下逢 232

别蔡君 234

我偶然路过深圳 236

五里桥 239

普者黑的落日剪影(十四行诗) 242

缘分天空下的相会 244

我坐在六十九岁的尾巴上 246

送别工人文化宫(组诗) 248

白衣飘飘的同桌发小 252

 

辑四 聊斋新义(魔幻小说)

 

胡、蔡下凡北大行 258

 

后 记

江湖夜雨十年灯 266

 

【个人简介】林郁文。笔名林枫。博名枫林晚、云游子。福建南安人士。出生于缅甸达柳漂。好读书,不求甚解;性疏懒,得过且过,打小喜爱文学。少年时代曾在仰光《人民报》副刊以夏雨、杨岸为笔名,发表过多篇散文、诗歌。2005年从工厂退休至今,网游十年,开博写散文、诗歌、小说、评论两百多篇,其中少数几篇曾刊登在海内外报刊上。所作皆为自娱自乐而已。

 

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017