注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创) 青梅煮酒论英雄  

2016-12-31 16:58:19|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
(原创) 青梅煮酒论英雄 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 
青梅煮酒论英雄

——记在昆缅华笔友和几位云南中国作家的聚会

/林郁文

春城好冬日,暖阳照晴明。

岁末年尾30日,我们在昆的三位缅华笔友朱海鹰、潘东旭、我和四位云南的中国作家杨振昆、项兆斌、郭明忠、李松波,以及知名图书编辑王益群老师,欢聚在昆明威远街大柳树巷里的“鹤庆人家饭店”聚会,叙谈彼此的文学情怀、人生经历和感悟。

聚会的缘起,是我为答谢兆斌、明忠两位仁兄为拙作美文作序,增添光彩,想设薄宴约几位文友乐乐。顺带,我向兆斌兄提出能否也约请云南大学世界华文文学研究中心的杨振昆主任一起来。因为我们有多本笔会会友的著作想捐给他正在创办的雲南文學藝術館世界華文文學展廳”。兆斌爽快地说,行!他来约。没想到第二天,平易近人的杨教授即回言说:谢谢邀请!我会抽空参加,祝新年吉祥!因此,今天杨振昆教授的莅临,让我平添了一份意外的惊喜和感动。

落座前,双方互相介绍彼此的成员,交换名片,在一片“久仰,久仰”“幸会,幸会”的握手寒暄声中,拿出各自的近作互赠。我也起身拿出几份印有介绍缅华文学的论文合订本:《许均铨:淺談缅甸华文文学社團與出版》、《新青抹谷人:浅谈缅华教育及缅华文学的发展》分发给大家,向在座的各位作家老师表达多多关注和帮助我们缅华文学的希望。

这时,只见80高龄的王益群老师拿出一瓶“青梅干酒”,立即引来一阵欢呼。王益群老师念我是个穷书生,两次为我无偿编辑、设计、装帧书,我十分感激。今天特地请他来。杨振昆教授笑道:“今天我们可以来一场煮酒论英雄。”大家笑声更热烈。

说英雄,道英雄。这里我们就先介绍今天莅临宴会的首席英雄杨振昆教授。杨振昆,1966年毕业于云南大学中文系。他身兼教授、作家、企业家和广告人的多种身份,在跨界与超越间博弈而又游刃有余,屡有建树,可谓深谙老祖宗的“取舍”之道。其传奇事迹可用“奇才、奇人、奇事”六字概括之。杨教授今天特地向我们讲述他为什么要籌建“雲南文學藝術館世界華文文學展廳”心愿。他说,这些年他多次出席海外的各种文学会议,看到老一辈的华文作家和学者多为七、八十岁的人。一些我敬佩的作家学者已离开人世。他们的作品和藏书不少成为废品,随意处理。令我心疼。为此,我萌生一定要建立世华文学馆及研究中心的愿望。他还说,他计划明年在昆明召开一次世界华文作家大会。届时希望缅华作者踊跃参加,并成为世界华文文学的生力军和主力军!

漫谈中间,我们简单向各位老师介绍我们缅华笔友协会成立两年来的工作。我会副会长朱海鹰教授和潘东旭老师接着先后介绍自己的经历、著作和创作出版不易的种种感慨。在座的四位作家对朱海鹰教授在东南亚音乐和南传佛教上的辛勤研究成果,均表示祝贺和敬佩之情。文末,我以七绝一首作为本文的结束语。诗曰:

正是春城好暖冬,青梅煮酒论英雄。

盎然春意席间涌,携手文坛唱大风。

20161231

于昆明文瑞书斋

 
   
   
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017