注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)世界读书日 我读《木心论》  

2017-04-23 18:51:01|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)世界读书日 我读《木心论》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 (木心像)


(原创)世界读书日 我读《木心论》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

世界读书日 我读《木心论》

/林枫(郁文)

 

木心,一个如雷贯耳的名字。

当我从网上他的嫡传弟子陈丹青先生的回忆文章中读到木心时,木心已驾鹤西归。

但他那张手持拐杖,身着一身笔挺的黑色西装,屹立在一片覆盖有残雪的石山前的那张黑白分明的相片,却深深刻在我的心上。

网上木心的简历说,木心,本名孙璞。1927年生,浙江桐乡乌镇人。上海美术专科学校西画系毕业,曾任杭州绘画研究社社长、上海市工艺美术中心总设计师、上海市工艺美术协会秘书长、《美化生活》期刊主编、交通大学美学理论教授。1982年移居纽约,从事美术及文学创作。他像当年的孔夫子一样,开坛讲学,向陈丹青等七八位弟子开讲《世界文学史》课程,历时长达五年。

木心为什么会去美国?他自己幽默地对听他讲课的学生说:“若问我为何离开中国,那是散步散远了的意思。”他在一篇《鱼丽之宴·海峡传声》的散文中如此自喻:隔着太平洋,看起来好像是“文学不明飞行物,其实是“文学鲁滨逊”。

独身一生的木心还曾说:“我一生的各个阶段,全是错的。”

这句话当场把我电着!

陈丹青回忆说,木心一生都与他身处的时代错位,显得“不合时宜”,这也正是木心的独特之处,这种“独特性”带来今天我们阅读他的困惑。木心对与时代的这种错位,从没停止过抱怨。

2011年的冬天,木心先生从这个世界“逃走了”,留下一个依旧清新的乌镇和一个建美术馆的遗愿。临终前,病床上的木心看着属于自己的美术馆的设计图喃喃地说道,“风啊,水啊,一顶桥”。

旅美学者李劼在他的《木心论》一书的扉页上印有一句话:与孤鹜齐飞,共木心一色。分上下两篇细论木心。上篇“木心开屏,美在洞见”;下篇“遥应李耳,堪比但丁”!

李劼说“木心有如空谷幽兰,默默领略,最好。作为话题谈论,已然入俗。当作重大发现炒作,会让木心痛心疾首。南怀瑾、胡兰成、潘雨廷、木心,四者之中,南怀瑾最俗,胡兰成最浮,潘雨廷最精深,木心最清高。木心讲学,无心插柳,或为私学先声,遥接先秦,填补审美空缺。文学本无史。木心走过,留下一片片芬芳。”

木心授课,妙语迭出,别具一格。

讲《诗经》,他说“三百篇中的男女,我个个都爱,该我回去,他们向我走来就不可爱了。”论曹操父子“曹操气度之宏大,天下第一。曹植才高八斗,曹操值一石。

“《楚辞》,起于屈原,绝于屈原。宋玉华美。枚乘雄辩滔滔,都不能及于屈原。唐诗是琳琅满目的文字,屈原全篇是一种心情的起伏,充满辞藻,却总在起伏流动,一种飞翔的感觉。用的手法,其实是古典意识流,时空交错。”说到嵇康,木心忍不住地眉飞色舞:中国文学史,能够称兄道弟的,是嵇康。木心将屈原、嵇康定义为他心目中的“艺术家”,亦即“仅次于上帝的人”。

论及唐诗,木心按着从初唐至晚唐的顺序,随手列出一串名单;王勃居首,李商隐压阵。“李商隐是唐代唯一的直通现代的诗人。唯美主义,神秘主义”“李白的性格很明亮,像唐三彩上的釉。他喜欢夸张吹牛,奇怪的是,不令人讨厌。”

“杜甫功力极深,请特别注意他的联句,对仗工整,感觉不出用力,而且无懈可击。”

李劼总结说,木心的讲学,犹如孔雀开屏,五彩缤纷,令人目不暇接。

 

写于2017年4月23

世界读书日

(原创)世界读书日 我读《木心论》 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017