注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)点评缅华青年诗人奇角黄德明的两首小诗  

2017-08-31 16:38:00|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春暖花开系列日志背景边框6 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 


《点评缅华青年诗人奇角黄德明的两首小诗》

/林枫(郁文)

 

一、《构思精巧的“蜻蜓”》

蜻蜓”原诗

风对水说

把你的眼睛给我

我想看看你

水对风说

把你的眼睛闭上

我想亲亲你

-----奇角 黄德明(五边形)

这是一首构思巧妙,精美绝伦的情诗。

诗题“蜻蜓”,全诗却不见写蜻蜓,蜻蜓“藏”到哪里去了?表面上,我们似乎只看到“风”与“水”的在互相挑逗说情话。一个说“把你的眼睛给我/我想看看你”;另一个说“把你的眼睛闭上/我想亲亲你”。其实,无论是“风”还是“水”,他们都错了。他们看到的都是蜻蜓的“眼睛”。都错把蜻蜓的“眼睛”看成是对方的“眼睛”。这不就是“情人眼里出西施”吗?!哈哈,好个“阿奇”,敢情你还没有走出热恋的甜蜜?!一笑!!!

奇角黄德明是当年《五边形诗社》成立时最年青,最才华横溢的一位。记得那时我们同在一家也是《五边形诗社》成员段春青创办的华文文学网站里。他几乎日日有诗,让大家羡慕“嫉妒”地“心有不平”。他的诗风奇崛,想象丰富。颇受台湾现代诗的影响。没想到多日不见,他诗风大变,这一首会写得如此清新含蓄,情深可掬。

好样的,奇角,加油!

2017.8.13

写于广西旅游途中

 

二、《出奇制胜的“七夕”诗》

“七夕”之际,《五边形诗社》的奇角黄德明传来了他的一首《七夕》新作小诗。拜读之下,不禁拍案叫绝。诗很短,就五句。可谓是典型的现代派诗作。且抄录如下:

天桥下的夜/一个情妇扮上了织女/一个情夫扮上了牛郎/他们的爱人/在屋里做了这个梦

“七夕”,原本是一个青年男女向往、追求美好爱情的浪漫日子。诗人笔下的这两对主人公,也确实是在演绎着各自的“浪漫”的故事。然而,细读之下,你就会强烈地感受到,这个故事之离奇荒诞,简直到了令人匪夷所思的地步。不信请看:

两个背着丈夫和妻子“红杏出墙”的野男女,在这样一个美好浪漫的七夕之夜,在“大桥的夜下/一个情妇扮上了织女/一个情夫扮上了牛郎。而恰巧的是,在同一个时间,“他们的爱人/(都)在屋里做了这个梦”

请读者诸君想想,这个故事荒诞吗?荒诞!离奇吗?离奇!讽刺吗?讽刺!诗人在告诉“你”,“你”此刻在做的,是别人的“美梦”!“你”的“美梦”,是正被人设计好的“恶梦”!

现实与梦幻如此丝丝入扣地“交相辉映”,强有力地折射出在商品经济物欲横流的今天,某些被扭曲了的所谓“人间情爱”!

这样的反讽,何其深刻!

这样经典、对比强烈的蒙太奇特写镜头,何其深刻!!

写到这里,不禁让我联想起卞之琳那首著名的《斷章》诗:妳在橋上看風景/看風景的人在看妳/明月裝飾了你的窗子/妳装飾了別人的夢。

最后,你是否觉得奇角的《七夕》诗和卞之琳的《断章》诗是否有某种异曲同工之妙和其间的某种传承联系。

2017829

于昆明文瑞书斋

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017