注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

网易考拉推荐

(原创)深情寄语“东南亚文学”——杨振昆教授主持“抢救东南亚文学资料座谈”速记  

2017-09-19 21:59:31|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



(原创)深情寄语“东南亚文学”——杨振昆教授主持“抢救东南亚文学资料座谈”速记 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (左起冯大琼、李松波、张瑞昆、田素昆、潘东旭、杨振昆、王东白、吴德铭、林郁文、李国庆、彭彬)

(

深情寄语“东南亚文学”

——杨振昆教授主持“抢救东南亚文学资料座谈”速记

 林郁文

 

我们要以抢救的心态,抢救东南亚文学资料!”

“我们要在云南搞一个世界华文文学的联络站。重点放在东南亚!”

“我们的口号是:世界的圈,精准的传播!”

 

上面是916日杨振昆教授在他位于云南大学北院北学楼的“云南大学世界华文文学研究中心办公室”主持召开的“抢救东南亚华文文学资料”座谈会上的三段语重心长的主题发言。

 

几十年来,身兼教授、作家、企业家和广告人多种身份的杨振昆教授,在跨界与超越间博弈而又游刃有余,屡有建树。他深谙老祖宗的“取舍”之道,其传奇事迹可用“奇才、奇人、奇事”六字概括之。

 

今天,他从回忆1994年,他在我们云南澄江笔架山庄成功主持举办的那次极具云南特色,令所有与会的海内外作家诗人一直称道难忘的“第七届世界华文文学国际学术研讨会”开始,跟大家谈心式地

说:这些年他多次出席海外的各种文学会议,看到老一辈的华文作家和学者多为七、八十岁的人。一些我敬佩的作家学者已离开人世。他们的作品和藏书不少成为废品,随意处理。令我心疼。为此,我萌生一定要建立世华文学馆及研究中心的愿望。他敞开胸怀和大家说,他计划争取明年在昆明召开一次“东南亚华文文学高端讲坛”。

 

“夫子言之,于我心有戚戚焉。”杨教授的一席话,引起与会作家学者的强烈共鸣。大家敬佩早已功成名就、年逾古稀的杨教授仍然壮心不已,志在千里的高尚品格之余,纷纷表态支持杨教授的想法,并将予以大力配合协助。相信杨教授以世界华文文学家协会副会长、中国新文学学会副会长等诸多有力身份,登高一呼,必会引来四方相应。

 

我们缅华笔会的三位参会会友也先后在会上发言。王东白以他在缅甸7年支教的经历介绍缅甸华文教育的现状和展望。潘东旭则介绍缅北地区华人形成的历史。我以笔会的《缅华笔会2017理事会工作报告》、《第二届理监事名单》和《黄铨昌(会长)简介》三个文件为准,着重简要通报了我们笔会的新一届领导班子的组成和三年来笔会取得的成绩,并向与会的各位领导散发。我会朱海鹰教授因赴福建讲学未能出席。

 

出席今天座谈会的有张瑞昆老先生、古巴侨眷著名作家李松波先生、云南艺术学院教授吴德铭先生、作家李国庆、田素昆先生、《明天》杂志副主编、出品人冯大琼女士、云南作协的美女归侨作家、诗人、画家彭彬女士、杨振昆办公室工作人员研究生李璐女士和缅华笔会的王东白、潘东旭、林郁文。

 

2017.9.19昆明

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017