注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在下郁文的博客 枫林晚

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009-06-24 15:16 想当年 回国求学, 遇文革 学业全废, 无奈何 下乡“修球”(“修理地球”之谓也), 再返城 工厂分配, 至退休 清风两袖, 现如今 弄孙自悦, 喜读书 天地遨游, 开博客 朋友相会。 2009年6月26日

(原创)桃花水仙争姣丽 一室皆春迎我归  

2018-02-25 17:59:57|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)桃花水仙争姣丽?一室皆春迎我归 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 


桃花水仙争姣丽 一室皆春迎我归


/林枫(郁文)

 

    五天的全家滇南春节游,尽兴而归。一脚踏进家门,惊见门前桃花,迎风盛开,一树嫣然;案上水仙,灿然开放,满室清香。

五天前离家时,恰逢寒流袭昆,门前桃树仅见稀稀落落的几包寒风中瑟瑟发抖的花蕾;女婿刚从花鸟市场买来的那盆水仙,圆圆的青花瓷盘上托着几株油光碧绿的青枝绿叶上连花蕾都还没有。如今仅仅五天的功夫,仿佛一夜之间,室内室外的水仙、桃花,竞相开放,争妍斗丽,一室皆春。

 (原创)桃花水仙争姣丽?一室皆春迎我归 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 
(原创)桃花水仙争姣丽?一室皆春迎我归 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
 

    带着滇南的艳丽春光,满脸娇红十岁的外孙女姣姣首先惊呼:外公,好美、好香的桃花水仙花啊,她们在欢迎我们回家。

 

姣姣出生那一年,她爷爷特地请人取名,第一次起了个“汶姣”之名,争取我们的意见。刚好发生汶川大地震,老伴感觉不吉利,建议改。第二次换了个有点男儿秀气的名,叫“卓隽”。老伴还有点迟疑。我和了一下稀泥说,要不小名叫“姣姣”,大名“卓隽”。于是两家皆大欢喜,同意了。

 

    满月那天,小孩第一次剃头,时兴请人制作胎毛笔,筒上要刻题以“卓”和“隽”起头的两行四言吉词。女儿让我来写。我满心高兴,立即给了两句“卓越超群,隽秀绝伦”。

 

    隔代亲,几乎是所有老人的“通病”。今天,在我眼里,姣姣的可爱处,兼有桃花的姣然隽秀,和水仙的卓然冰清。

 

    面对天真无邪,娇艳可爱的外孙女,我心中油然冒出诗经《国风·周南·桃夭》的诗句:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家……

 

岁月如此美好,我不能辜负了眼前的盛世美景。我要争取活到九十岁以上,亲眼看到姣姣嫁人“之子于归,宜其室家”的美满结果,看到国家全面步入小康社会,看到国家建成富强民主,文明和谐美丽的社会主义现代化强国,看到美好的中国梦步步实现!    

              2018.2.22

              作于昆明文瑞书斋

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018